Интервью с председателем Налогового комитета Бехзодом Мусаевым

Фото: Пресс-служба ГНК

Одна из важных тем, обсуждаемых в эти дни, — Налоговая концепция, вступившая в силу 1 января 2019 года. 

Чтобы внести ясность, газеты «Халқ сўзи» и «Народное слово», а также онлайн-издания организовали интервью с председателем Налогового комитета Бехзодом Мусаевым и опубликовали ответы:

 

Вопрос: Подскажите пожалуйста, если товар был освобожден от уплаты НДС при импорте, согласно статье 211 НК, при дальнейшем обороте (т. е., реализация или безвозмездная передача) сохраняется ли данное освобождение от НДС? Применяется ли преемственность?

Ответ: Нет. Так как льгота по освобождению от НДС при импорте, согласно статье 211 Налогового кодекса применяется в отношении операций, связанных с ввозом и таможенной очисткой товаров, а не их реализацией. Реализация ввезенных товаров внутри республики считается облагаемым оборотом, который подлежит обложению НДС независимо от наличия льготы при импорте товаров.

 

Вопрос: Умер работник. Начисляется компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.  Возникает вопрос: облагать эту сумму НДФЛ и социальными выплатами или нет?

Умар Ходжаев.

Ответ: Денежная компенсация при неиспользовании ежегодного основного (основного удлиненного) отпуска, в том числе при прекращении трудового договора с работником (статья 175 Налогового кодекса), является доходом в виде оплаты труда согласно статье 172 Налогового кодекса, и соответственно облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным платежом.

 

Вопрос: Учредители хотят получить дивиденды за 2017—2018 годы. По какой ставке удержать налог на дивиденды — 5% или 10%?

Дильбар Инагамова.

Ответ: Дивиденды являются доходами, облагаемыми налогом у источника выплаты. С 2019 года в соответствии со статьями 1591 и 181 Налогового кодекса доходы, выплачиваемые в виде дивидендов облагаются налогом по ставке 5 процентов.

 

Вопрос: Нужна справка для исчисления текущих платежей на прибыль. Строка 010 (предполагаемая налогооблагаемая база по налогу на прибыль юр. лиц на отчетный период). Откуда взять эти данные?

Инесса Валерьевна.

Ответ: Согласно статье 164 Налогового кодекса, для определения суммы текущих платежей по налогу на прибыль в справке указывается сумма налога на прибыль, рассчитанная исходя из предполагаемой налогооблагаемой прибыли и установленной ставки налога на прибыль.

 

Вопрос: Прошу вас дать более подробное разъяснение по опубликованному вами пресс-релизу от 2 января 2019 года к постановлению Президента от 26.12.2018 г. № ПП-4086. Как видно из анализа таблиц по ставкам единого налогового платежа за 2018 и 2019 годы, произошло расширение круга налогоплательщиков по пункту 7 этих таблиц, то есть плательщики, входящие в пункт 1 таблицы за 2018 год и платившие в 2018 году единый налоговый платеж по ставке 5%, в 2019 году будут вынуждены за этот же вид деятельности платить единый налоговый платеж по ставке 30%. Однако в вашем пресс-релизе указываются сведения о том, что изменений не произошло. Как понимать разницу в тексте постановления Президента и опубликованном вами пресс-релизе к нему нам — налогоплательщикам, которые непосредственно на себе ощутят шестикратное  (то есть на 500%) увеличение налогового бремени на свою не сверхприбыльную деятельность по предоставлению в аренду имущества и которым говорят, что изменений в налогообложении не произошло?
Или, быть может, мы — налогоплательщики неправильно трактуем текст постановления Президента от 26.12.2018 г. № ПП-4086?
Заранее благодарю вас за ответ. 

Директор ХК «Намуна» Артыкходжаев Р. Н.

Ответ: С 1 января 2019 года, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 26.12.2018 г. № ПП-4086, ставка единого налогового платежа для юридических лиц, основной деятельностью которых является предоставление имущества (независимо от предназначения) в аренду, установлена в размере 30 процентов.
Данная норма введена в целях установления одинаковых условий налогообложения независимо от вида и предназначения имущества, предоставляемого в аренду.
Например, до настоящего времени юридические лица, специализирующиеся на предоставлении в аренду стационарных торговых точек для реализации продовольственных и непродовольственных товаров, уплачивали единый налоговый платеж по ставке 30 процентов, тогда как юридические лица, осуществляющие предоставление в аренду прочего имущества, облагались по ставке 5 процентов. 

 

Вопрос: Здравствуйте, я студент, обучаюсь на платно-контрактной основе, моя мама военнослужащая, раньше с нее не удерживали подоходный налог, сейчас, говорят, будут удерживать, так как внесены изменения в Налоговый кодекс. Скажите, будут ли удерживать подоходный налог с военнослужащего, если да, будет ли применяться закон от 1 января 2010 года для поддержки государством студентов и их родителей, который дает освобождение с 1 января 2010 года от налога на доходы физических лиц сумм заработной платы и других доходов граждан, подлежащих налогообложению, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» от 30 декабря 2009 года № ЗРУ-241). 

AzizA★

Ответ: Согласно внесенным в статью 180 Налогового кодекса изменениям в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 24 декабря 2018 года № ЗРУ-508, из списка физических лиц, освобождаемых от налогообложения, исключены военнослужащие Министерства обороны.
Теперь, с 1 января 2019 года, доходы военнослужащих Министерства обороны облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 12 процентов, согласно статье 181 Налогового кодекса.
Но при этом при направлении суммы заработной платы и других доходов граждан на оплату за обучение (свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан налоговый вычет предоставляется в установленном порядке.

 

Вопрос: Здравствуйте! Если в декабре сотрудников отправили в отпуск без содержания, начисления не было, значит, ЕСП не оплачиваем? А как сдавать отчет? За декабрь в отчете поставить цифры за ноябрь?

Татьяна Ост.

Ответ: Вы отправляете расчет по единому социальному платежу нарастающим итогом без начисления за декабрь.
Кроме того, в Справке-расчете минимального размера ЕСП (приложение № 3 к Расчету единого социального платежа) в строке 020 — фактически отработанные дни всеми работниками, для данного сотрудника должны указать цифру ноль.

 

Вопрос: Какова теперь ставка земельного налога за 1 гектар несельскохозяйственных земель в городской и сельской местности для юридических лиц?

Саодат Пирназарова.

Ответ: В приложении №16 к постановлению Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020—2021 годы» от 26.12.2018г. № ПП-4086  указаны ставки земельного налога с юридических лиц.

При этом сумма земельного налога за 1 гектар несельскохозяйственных земель юридических лиц рассчитывается по ставкам, указанным в таблицах 5, 6 и 7 приложения, соответственно по регионам.

Другие ответы на интересующие граждан вопросы вы можете найти здесь.


Комментарии