Узбекистан улучшит инфраструктуру интернета за счет китайского кредита

Узбекистан намерен улучшить инфраструктуру интернета в стране на деньги китайского кредита, следует из проекта постановления Кабинета Министров, разработанного Мининфокомом.

Решение принимается в целях обеспечения благоприятных условий для активного внедрения современных технологий передачи данных, развития оптических сетей широкополосного доступа и модернизации сети мобильной связи с привлечением кредита Государственного банка развития Китая Кабинет Министров.

Документом предлагается согласится с предложением Мининфокома и Министерства инвестиций и внешней торговли о реализации проектов по модернизации и развитию телекоммуникационной инфраструктуры АК «Узбектелеком» с участием Государственного банка развития Китая (ГБРК).

Источниками финансирования инвестпроектов по модернизации и развитию телекоммуникационной инфраструктуры АК «Узбектелеком» определены кредитные средства ГБРК в размере 40 млн. долларов США, предоставляемые сроком на 5 лет, в том числе льготный период 1,5 года с процентной ставкой шестимесячный либор плюс 4,2 процента годовых, включая маржу Национального банка ВЭД Республики Узбекистан в размере 1 процента годовых.

Также предлагается разрешить структурным подразделениям Мининфокома заключение контрактов (договоров) на поставку технологического оборудования, программного обеспечения и оказание услуг в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2019 года №ПП-4308 в рамках реализации проектов «Развитие сетей телекоммуникаций с перспективой внедрения технологии 5G», «Расширение центра хранения и обработки данных» и «Внедрение беспроводных технологий по подключению широкополосным доступом к сети Интернет».

Комментарии