В Узбекистане запустят мобильное приложение для вычисления контрафактного лекарства

В Узбекистане ведутся переговоры с британской компанией о возможности внедрения системы, которая, в частности, поможет пациентам отличать оригинальную продукцию аптек от контрафактной через мобильное приложени, есообщили в пресс-службе Национальной палаты инновационного здравоохранения.

Принцип действия такой системы уже многим знаком. Наводишь телефон на штрихкод и получаешь информацию о производителе, сертификации и дате выпуска препарата. Если информации нет – перед тобой контрафакт. Безусловно, система важная для каждого, однако внедрение ее – дело, требующее немалой подготовки и затрат. Переговоры с британской компанией Crown Agents еще в начальной стадии, однако, темпы их ведения внушают оптимизм. Но, давайте все по порядку.

Crown Agents представила свое предложение в рамках участия в 24-м заседании Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности (УБСТП), состоявшемся в Ташкенте 28 февраля текущего года. С компанией были проведены переговоры Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. Результатом встречи стал   Меморандума о взаимопонимании по вопросам взаимодействия в секторе здравоохранения, подписанный председателем Национальной палаты инновационного здравоохранения Ровшаном Изамовым и региональным менеджером по Восточной Европе и Центральной Азии компании Crown Agents Limited Ольгой Сильвестровой.

27-28 марта прошла вторая встреча представителей компании Crown Agents в Ташкенте уже с рядом заинтересованных сторон, представляющих Узбекистан, в числе которых Национальная палата, Министерство здравоохранения, Агентство по развитию фармацевтической отрасли.

Стремительное развитие событий отметила, как особенность работы в Узбекистане и прибывшая для переговоров Региональный менеджер компании Crown Agents по Центральной Азии Лариса Кокарева.

«Мы подписали меморандум о взаимном сотрудничестве с Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан и рады, что начали очень активно сотрудничать. Ведь с момента подписания прошло буквально 3 недели, и мы вновь в Ташкенте с целью уже обсуждения технических вопросов проведения пилотного проекта», - отметила она в ходе встречи в Нацпалате.

По словам Кокориной, в первую очередь инновационная система дает возможность прослеживания медицинских препаратов. Сейчас такая система внедряется в Объединенных Арабских Эмиратах и она может стать первой. И Узбекистан может стать также одной из первых стран, обладающей данной системой.

«Данная система - абсолютная инновация и в своем окончательном виде только будет внедрена. Узбекистан может стать такой страной в регионе, которая сможет первой у себя внедрить эти технологии. Думаю, что этот проект, безусловно, очень важен для Узбекистана, потому что он позволит вашей стране совершить большой прорыв в развитии медицины, здравоохранения и внедрения цифровых технологий в медицине».

По мнению специалиста, система, которая направлена на прослеживаемость медпрепаратов, прежде всего, приведет в Узбекистан легальных производителей фармацевтических средств и поставит барьеры для «серого» рынка медицинских препаратов, что, является очевидной пользой для населения. Система подразумевает полное покрытие цепочки – от производителя до конечного потребителя, то есть до гражданина, который лег на лечение в больницу или пришел в аптеку за лекарство. Каждый сможет с помощью мобильного приложения отсканировать штрихкод препарата и увидеть – кто является производителем, когда произведено лекарство, какой  него срок хранения и, главное, не является ли это лекарство контрафактной продукцией.

 

В ходе встречи была отмечена важность того, чтобы информационная система здравоохранения, которая сейчас создается, давала возможность организациям, которые будут приходить с определенными инновационными подходами к системе логистики, управления медикаментами, вакцинами или, для взаимодействия этих программ между собой. То есть, чтобы все эти программы были сопоставимы. Их цель - отслеживать ситуацию в Узбекистане в целом по медицинским продуктам, в том числе вакцинам, медикаментам, расходным материалам и т.д. Это позволит значительно облегчить контроль, снизить рутинную бумажную нагрузку на медицинский персонал, даст информацию в реальном времени управленцам системы здравоохранения и позволит не только обеспечивать планомерный контроль всех этапов, предупреждать перебои в поставках, но отслеживать возникающие проблемы.

Было отмечено, что задачи стоят непростые и Национальная палата инновационного здравоохранения может взять на себя роль координатора этих процессов. Необходимо определить базовую платформу на которую будет возможно адаптировать и новые инновационные продукты, которые обязательно появятся в процессе углубления цифровизации медицины.

Как будет выглядеть процесс полного цикла прослеживаемости медицинских препаратов, Узбекистану покажет пилотный проект компании Crown Agents, в который войдут ряд аптек и производителей. Всего три недели назад председателем Национальной палаты инновационного здравоохранения Ровшаном Изамовым были проведены переговоры с Crown Agents, а уже сегодня компания полна решимости направить в Узбекистан делегацию технических специалистов для обсуждения деталей пилота и активно действовать совместно со своими узбекистанскими партнерами.

 

Комментарии