Шавкат Мирзиёев принял участие в саммите Тюркского совета

Фото: Пресс-служба президента

Президент предложил организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды.

В Баку 15 октября состоялся седьмой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В заседании приняли участие главы государств-членов организации – Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев. В мероприятии участвовали также Премьер-министр Венгрии (страны-наблюдателя) Виктор Орбан, а также заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Пурли Агамурадов.

Для Узбекистана это было первое участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в качестве полноправного члена. Наша страна присоединилась к этой авторитетной международной структуре в текущем году. 

Все страны-участницы с удовлетворением восприняли вступление Узбекистана в Тюркский совет, сообщила пресс-служба главы государства. Официальные лица и эксперты единодушно отметили историческую роль нашего народа в судьбе тюркских народов, огромный потенциал и значимость Узбекистана для организации. 

В своем выступлении на саммите Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что вступление Узбекистана в организацию является отражением естественных исторических процессов. На древней земле Узбекистана создавались славные страницы нашей общей истории, этот край взрастил ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры, таких как Мухаммад Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Ибн Сина, Мирзо Улугбек, великих богословов, оставивших яркий след в истории нашей священной религии, среди которых Имам Бухари, Имам Термизи, Имам Матуриди, Бахауддин Накшбанд, а также такого великого поэта, как Алишер Навои, объединившего тюркский мир своими прекрасными произведениями. Их именами гордится не только узбекский народ, но и все мы.

– Участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения. За последние три года объемы взаимной торговли наших стран увеличились почти в два раза, создано свыше тысячи совместных предприятий. Расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок, крепнут узы братства наших народов, – сказал глава нашего государства.

Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по включенным в повестку саммита вопросам. 

Президент Узбекистана отметил, что приоритетной задачей является создание самых благоприятных условий для установления прямых, основанных на взаимопонимании и доверии связей между предпринимателями. В связи с этим предложил организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды, а также совместный инвестиционный фонд и открыть торговые дома тюркоязычных стран.

С учетом того, что в настоящее время более 40 процентов населения государств-членов Совета составляет молодежь, глава нашего государства предложил для широкого вовлечения талантливой и образованной молодежи в предпринимательство учредить в рамках Тюркского совета Форум молодых предпринимателей и провести первое его заседание в следующем году в Узбекистане.

Глава государства подчеркнул важность реализации крупных транспортно-коммуникационных проектов, что создаст широкие возможности для выхода на рынки Европы, Китая и Южной Азии, а также эффективного использования потенциала новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Выдвинуты практические предложения по расширению сотрудничества в области туризма. 

Президент Узбекистана отдельно отметил важность культурно-гуманитарного взаимодействия и предложил издать на родном языке каждой из стран Совета серию книг «Сокровищница тюркской литературы», в которую войдут лучшие образцы литературы наших народов.

Шавкат Мирзиёев поздравил Ильхама Алиева с переходом председательства в Тюркском совете к Азербайджанской Республике и пожелал ему больших успехов.

По итогам переговоров приняты Декларация седьмого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств и другие документы.

Важным событием саммита стало принятие Совместного заявления глав государств, входящих в Тюркский совет, о присоединении Республики Узбекистан к организации в качестве полноправного члена.

Мероприятия, предусмотренные программой очередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, завершены.

Президент Шавкат Мирзиёев отбыл в Ташкент. В аэропорту главу государства проводили первый заместитель Премьер-министра Азербайджана Якуб Эюбов и другие официальные лица.

 

 

Комментарии