Шавкат Мирзиёев озвучил приоритеты председательства Узбекистана в СНГ

Фото: Пресс-служба президента Узбекистана

Президент Узбекистана на саммите Содружества Независимых Государств в Ашхабаде в пятницу назвал приоритетом председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба главы государства. 

В своем выступлении Президент Шавкат Мирзиёев выразил благодарность за поддержку решения о председательстве Республики Узбекистан в Содружестве в 2020 году и отметил, что приоритетом председательства нашей страны станет последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках СНГ. 

Предложено ускорить принятие новой Концепции дальнейшего развития и Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года.

Особое внимание будет уделено обеспечению полноценного функционирования зоны свободной торговли, углублению производственной кооперации и освоению рынков третьих стран, развитию взаимовыгодных форм сотрудничества, реализации инновационных, научных и образовательных программ.

Глава государства отметил важность подготовки Приоритетов развития транспорта и транзитных коридоров и Концепции межрегионального сотрудничества на десятилетний период.

В следующем году в Узбекистане пройдет первый Форум регионов СНГ,  а также предложено повести очередное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат СНГ и под его эгидой - Неделю деловых инициатив Содружества.

Запланированы также мероприятия по информационной безопасности и в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества.

По итогам переговоров состоялось подписание документов. Приняты Решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан, Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы и другие документы.

Комментарии