Международный фестиваль джаза пройдет в Узбекистане

 Фото: facebook.com/UNESCO.Tashkent

Об этом говорится на странице представительства ЮНЕСКО в Узбекистане в Facebook.

В фестивале джаза примут участие международные и национальные джазовые исполнители, будут проведены концерты, серии мастер-классов для местных джаз-исполнителей и учащихся музыкальных школ, а также джем-сейшены (совместные импровизации) и творческие встречи с местными и зарубежными музыкантами.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Узбекистан, Государственная филармония Узбекистана, Фонд развития культуры и искусства, джаз-клуб театра «Ильхом», Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, хокимият города Ташкента. Партнеры фестиваля – зарубежные посольства ряда стран в Узбекистане: Франции, Израиля, Индии, Индонезии, Венгрии, Турции, Великобритании, Швейцарии, Чехии. 

С приветственным словом на открытии пресс-конференции выступила Представитель ЮНЕСКО в Узбекистане, г-жа Пилар Альварес-Ласо, которая отметила, что целью фестиваля является культурный обмен между джазовыми исполнителями Узбекистана и зарубежья, а также продвижение джаза как формы культурного самовыражения и построения мостов между народами. «История джаза неразрывно связана с историей борьбы за человеческое достоинство, демократию и гражданские права. ЮНЕСКО верит в силу джаза, помогающую обеспечить мир, диалог и взаимопонимание между людьми и народами», - отметила она.

Министр культуры Узбекистана, г-н Бахтиёр Сайфуллаев отметил, что в Узбекистане давно живет этот стиль музыкального искусства. В Государственном джаз-оркестре им Б. Закирова, созданном в 1995 году, играют лучшие музыканты страны.

Художественным руководителем и ведущим солистом джаз-оркестра является певец и композитор Мансур Ташматов, Народный артист Узбекистана, лауреат Международных конкурсов и фестивалей. «Надеемся, в этом году у гостей фестиваля останется еще больше впечатлений. Приглашаем всех желающих послушать джазовую музыку участников фестиваля»,- сказал министр.

В ходе пресс-коференции представители посольств рассказали о джазовых исполнителях, которые выступят со своими музыкальными программами и мастер-классами перед любителями джазовой музыки в дни фестиваля. 

Гостей фестиваля ждут выступления Омри Мора, пианиста и композитора из Израиля, турецкого дуэта «Турумтай – Зарич», венгерского джаз-рок-певца и гитариста Барна Пели, певицы Шефали Альварес из Индии, дуэта из Швейцарии Малколм Браф и Клер Югенэн, чешской джазовой группы «The Abs» и многих других джазовых музыкантов. 

Комментарии