Узбекистан поэтапно откажется от использования озоноразрушающих веществ

Фото: Юрий Корсунцев

24 июля в Ташкенте прошла презентация нового совместного проекта Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Программы Развития ООН в Узбекистане и Глобального экологического фонда, посвященного охране озонового слоя Земли. На мероприятии, которое прошло в формате вводного семинара, приняли участие организаторы нового проекта, представители министерств и ведомств, а также партнеры.

Первые шаги по защите озонового слоя были предприняты еще в 70-х годах прошлого столетия. Тем не менее, реальным шагом в этом направлении стало принятие Венской конвенции по охране озонового слоя (1985 г.) и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.). Последний является международным соглашением, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление химических веществ, разрушающих озоновый слой. На сегодняшний день Монреальский протокол ратифицирован 197 государствами.

Узбекистан ратифицировал Венскую конвенцию и Монреальский протокол в 1993 году. В последующем он поэтапно принял четыре поправки Протокола из пяти (Лондонская, Копенгагенская, Монреальская, Пекинская), и находится в режиме соблюдения его соответствующих требований и положений.

Вводный семинар открыл Ибратжон Каримов, Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Им было отмечено, что на национальном уровне осуществляются последовательные усилия по выполнению предусмотренных Монреальским протоколом обязательств, включая стратегические, законодательные, институциональные, технические и технологические меры по прекращению потребления озоноразрушающих веществ, в том числе по поэтапному отказу от ГХФУ. Одной из ярких инициатив в этом направлении является проект по ускоренному сокращению вывода из потребления ГХФУ, который был реализован в 2013-2018 гг. при содействии Программы Развития ООН и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, благодаря чему в Узбекистане были достигнуты значительные результаты в деле охраны озонового слоя и выполнения требований Монреальского протокола.

Содержание и специфика нового проекта были представлены Руководителем нового проекта, Аброром Ходжаевым. Как было отмечено, целью проекта является ускорение поэтапного отказа от использования ГХФУ, чтобы достичь целевые показатели, установленные в рамках Монреальского протокола, к 2020 году, а также нарастить национальный потенциал по обеспечению устойчивого сокращения зависимости страны от ГХФУ в секторе обслуживания к 2030 году.

Партнерами проекта выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Государственный таможенный комитет, Министерство занятости и трудовых отношений, Министерство здравоохранения, Министерство высшего и среднего специального образования, Комитет женщин, Агентство «Узстандарт», государственные и частные предприятия, работающие в сфере охлаждения и кондиционирования воздуха.

Проект состоит из четырех взаимосвязанных компонентов. Это: оказание содействия в совершенствовании и обеспечении соблюдения национального законодательства и укрепления потенциала сотрудников таможенных и природоохранных органов по контролю за импортом/экспортом ГХФУ и альтернатив озоноразрушающих веществ (компонент 1); укрепление системы повторного использования ГХФУ и реализация демонстрационных проектов по замене ГХФУ на энергоэффективные технологии с нулевой озоноразрушающей способностью и низким потенциалом глобального потепления (компонент 2); информационно-разъяснительная деятельность и мобилизация ресурсов для расширения практики применения передовых технологий в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха (компонент 3); повышение участия и роли женщин в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха, а также проведение постоянного мониторинга и оценки проекта (компонент 4).

Реализация проекта позволит внедрить всеобъемлющее национальное законодательство в области регулирования озоноразрушающих веществ; укрепить потенциал персонала таможенных и природоохранных органов в вопросах охраны озонового слоя; сократить потребление ГХФУ, использующихся в оборудовании охлаждения и кондиционирования воздуха, в том числе в секторе его сбора и производства; реализовать ряд демонстрационных проектов по замене ГХФУ с использованием технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления; организовать работу по информированию общественности и осуществить мобилизацию дополнительных ресурсов в сектор охлаждения и кондиционирования воздуха.

В ходе семинара участники также получили информацию о рабочем плане проекта на ближайший год, были затронуты вопросы, касающиеся организационной структуры проекта. Кроме этого была обсуждена специфика роли и вклад каждого партнера в успешную реализацию нового проекта.

Комментарии