Начинается визит Генсека Тюркского совета в Узбекистан

 

В Ташкенте состоится первое в истории заседание Делового совета Тюркского мира и инвестиционный бизнес-форум с участием предпринимателей из Узбекистана, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Турции. 

3-6 октября состоится визит в Узбекистан Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдада Амреева.

В рамках визита Багдад Амреев проведет встречи в министерствах иностранных дел, инвестиций и внешней торговли и Торгово-промышленной палате Узбекистана, примет участие в первом в истории заседании Делового совета ССТГ в нашей стране и Инвестиционном бизнес-форуме с участием предпринимателей из Узбекистана, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Турции. 

Как отметили в МИД Узбекистана, Багдада Амреева сопровождает делегация Секретариата ССТГ.

Ранее пресс-служба внешнеполитического ведомства сообщила, что Посол Узбекистана в Анкаре Алишер Агзамходжаев встретился с председателем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хысарчыклыоглу.

В ходе встречи обсуждены организационфные и содержательные аспекты предстоящего визита Рифата Хысарчыклыоглу в Узбекистан для участия в работе первого заседания Делового совета Тюркского совета в Ташкенте и Инвестиционного бизнес-форума с участием предпринимателей тюркского мира, который состоится 5 октября в столице Узбекистана.

Рифат Хысарчыклыоглу является одним из крупнейших предпринимателей Турции и с 2002 года возглавляет Союза торговых палат и бирж Турции, объединяющий все субъекты предпринимательства страны – свыше 1,5 млн. субъектов. Он также является заместителем председателя Союза Торговых палат Европы, Союза Торговых палат стран Азиатско-тихоокеанского региона, членом правления Международной ассоциации торговых палат. Помощник Рифата Хысарчыклыоглу Адем Куда является генеральным секретарём Объединения Торговых палат стран-членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО).

В рамках визита Рифата Хысарчыклыоглу сопровождает представительная делегация, состоящая из членов руководства Союза Торговых палат и бирж Турции, генерального секретаря Объединения Торговых палат стран-членов ЭКО и свыше 150 турецких бизнесменов.

Согласно программе визита председатель Союза в Ташкенте проведет ряд двусторонних встреч.

Заседание Делового совета Тюркского мира и вышеупомянутый бизнес-форум проводятся совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли и Торгово-промышленной палатой Узбекистана при активном содействии Посольства нашей страны в Анкаре.

Инициатива об организации была впервые озвучена Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе 6-го Саммита Тюркского Совета 3 сентября 2018 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан). Данный форум нацелен на создание платформы для укрепления деловых связей между бизнес-кругами тюркского мира, а также для обсуждения перспектив сотрудничества Узбекистана с тюркоязычными странами в сфере предпринимательства, торговли, инвестиций и туризма. В дополнение к официальным сессиям пройдут деловые встречи в формате B2B.

В Форуме планируют принять участие председатели Торгово-промышленных палат государств-членов ССТГ, высокопоставленные представители правительства, предприниматели и бизнесмены стран Тюркского Совета. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 300 бизнесменов из стран-членов Тюркского совета.

Комментарии