Президент Узбекистана встретился с Председателем КНР

Фото: Пресс-служба Президента

Лидер Китая тепло приветствовал визит Шавката Мирзиёева в КНР для участия во втором Международном форуме «Один пояс, один путь». Он особо подчеркнул, что китайская сторона высоко ценит уровень взаимодействия с Узбекистаном и твердо привержена дальнейшему углублению отношений всестороннего стратегического партнерства двух стран.
 
Глава государства выразил признательность за приглашение на международный форум, отметив, что данное мероприятие имеет важное значение для развития как двустороннего, так и регионального сотрудничества, сообщает пресс-служба Президента.

Шавкат Мирзиёев поздравил Председателя КНР и весь китайский народ с приближающейся знаменательной датой – 70-летием со дня образования Китайской Народной Республики.

Уважаемый Президент, я с удовлетворением вспоминаю ваше участие в первом форуме. В связи с этим мы видим в вас одного из основателей международного форума "Один пояс, один путь". Внимание, уделяемое в Узбекистане участию в форуме, свидетельствует о высоком уровне отношений между нашими странами. Уверен, что у узбекско-китайского сотрудничества светлое будущее.

Узбекистан и Китай - всесторонние стратегические партнеры. Ташкент поддерживает внешнеполитический курс Пекина и принципиальную позицию по вопросам единого Китая, проводимую борьбу против терроризма, экстремизма и сепаратизма. В КНР приветствуют проводимые в нашей стране реформы и региональную политику Узбекистана. Государства активно сотрудничают в рамках международных организаций. 

Благодаря регулярным встречам и политической воле лидеров двух стран узбекско-китайские отношения всестороннего стратегического партнерства вышли на качественно новый уровень. Сегодня между нашими странами динамично развивается сотрудничество в области политики, экономики, торговли, промышленности, финансов, сельского хозяйства, строительства, науки, образования, культуры. 

Китай ― один из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Последовательно растет товарооборот, превысивший по итогам прошлого года 6,4 миллиарда долларов, а за первый квартал этого года выросший на 50 процентов. 

Объем привлеченных китайских инвестиций и кредитов  в экономику нашей страны превысил 8 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым по итогам государственного визита в КНР в мае 2017 года, реализуются проекты общей стоимостью более 4,5 миллиарда долларов. 

На встрече двух лидеров обсуждены вопросы дальнейшего расширения и диверсификации товарооборота, выражена взаимная заинтересованность в доведении объема двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов в ближайшие годы. Особое внимание уделено перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций и технологий в экономику Узбекистана, выработки новых совместных проектов сотрудничества в различных сферах, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала региона. 

Глава нашего государства подчеркнул, что Узбекистан полностью поддерживает инициативу «Пояса и Пути» и готов внести практический вклад в ее полномасштабную реализацию. 

Председатель КНР выразил уверенность, что участие и инициативы Ташкента в рамках проекта будут способствовать всестороннему углублению взаимовыгодного сотрудничества Китая с Узбекистаном и Центральной Азией в целом.

В завершение Шавкат Мирзиёев пригласил Си Цзиньпина посетить Узбекистан с государственным визитом.

Комментарии