Президент принял генесека Совета сотрудничества тюркоязычных государств

4 октября, Президент Шавкат Мирзиёев принял генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева, прибывшего в нашу страну для участия в заседании Делового совета и Инвестиционном форуме тюркоязычных стран.

Глава нашего государства, тепло приветствуя гостя, с удовлетворением отметил динамично развивающееся сотрудничество Узбекистана и Тюркского совета.

14 сентября этого года наша страна ратифицировала Нахичеванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств от 3 октября 2009 года и уже в качестве полноправного члена примет участие в седьмом Саммите Организации, который пройдет 15 октября этого года в Баку.  

Отмечалось, что Узбекистан и страны Тюркского совета исторически связывают не только культурная, языковая, духовная общность, но и традиционно дружественные и взаимовыгодные отношения.

На встрече был высоко оценен потенциал Тюркского совета как эффективной региональной структуры, способствующей развитию практического взаимодействия, в первую очередь в таких актуальных направлениях, как торговля, инвестиции,  инновации,  транспорт, туризм, в области культурно-гуманитарного обмена.

Генеральный секретарь Тюркского совета выразил Президенту Республики Узбекистан большую признательность за теплый прием и искренне поздравил с предстоящим полноправным вступлением нашей страны в Совет.

Подчеркнуто, что присоединение Узбекистана будет способствовать дальнейшему углублению продуктивного многостороннего сотрудничества в рамках Организации.

Багдад Амреев дал высокую оценку проводимым в Узбекистане масштабным преобразованиям в сфере государственного и общественного строительства, либерализации экономики, улучшения деловой среды и инвестиционного климата. 

Он особо отметил прогресс Узбекистана в развитии долгосрочных и взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами, прежде всего укрепление дружбы и добрососедства с соседними странами Центральной Азии.

Высокий гость проинформировал главу нашего государства о ходе подготовки к предстоящему саммиту Тюркского совета и заверил в том числе, что и далее будет всемерно содействовать развитию плодотворных отношений между Советом и Узбекистаном.

Комментарии