В Узбекистане наладят производство мячей для турниров ФИФА и УЕФА

22 июля Посол Узбекистана в Пакистане Фуркат Сидиков г.Сиалкота (провинция Пенджаб) провел встречу с владельцем компании «Forward Group» Хваджой Маъсудом Ахтаром, сообщает пресс-служба МИД.

«Forward Group» производит спортивные товары, в основном футбольные мячи, и являлся официальным и единственным поставщиком мячей для чемпионатов мира по футболу «ФИФА» в 2014 и 2018 годах, а также лиги чемпионов «УЕФА». Имеет заводы для производства разного вида спорттоваров, таких как мячи для гандбола, волейбола, спортивные сумки и другие, а также выпускает современные медицинские хирургические инструменты.

В ходе встречи Хваджа Маъсуд Ахтар вспомнил, что в 2018 году в Андижанской области было учреждено узбекско-пакистанское совместное предприятие по производству брендовых футбольных мячей «Adidas» для международных футбольных соревнований и рынка стран СНГ. В целом компания не осуществляет инвестиционную деятельность в иностранных государствах в целях обеспечения конфиденциальности «ноу-хау», технологий, а также сохранения качества товаров на высшем уровне. Вместе с тем, учитывая экономический потенциал Узбекистана, было принято решение о реализации первого зарубежного инвестпроекта «Forward Group» именно в нашей республике. Для создания в Узбекистане современного предприятия, не имеющего аналогов на пространстве СНГ и Европы, в 2017-2019 годах была осуществлена масштабная работа по строительству в Андижанской области завода «Forward-TH Sports».

Производственный потенциал совместного предприятия составляет до 3000 мячей в месяц. Привезенное в Узбекистан оборудование является единственным в своем роде экземпляром, которое считается дорогостоящим объектом коммерческой тайны и интеллектуальной собственности.

Как отмечалось в беседе, полная реализация данного проекта будет служить дальнейшему укреплению инвестиционного имиджа Узбекистана не только в глазах крупных пакистанских компаний, но и в других странах. В частности, производство мячей для мировых футбольных турниров «УЕФА», «ФИФА» и других под брендом «Сделано в Узбекистане» будет демонстрировать качество и производственный потенциал нашей республики.

В завершение встречи пакистанский бизнесмен подчеркнул, что в случае успешной реализации проекта «Forward-TH Sports» в Андижанской области, его компания планирует реализовать в Узбекистане новые крупные инвестпроекты в сфере производства спортивных сумок и одежды для мировых футбольных клубов.

Комментарии