Президент дал указания по переводу теплоснабжения Ташкента на закрытую систему

Фото: Пресс-служба Президента

Перевод теплоснабжения на закрытую систему позволит предотвратить потерю 3 миллионов гигакалорий тепла на сумму 300 млрд сумов и сэкономить 320 миллионов кубометров природного газа (160 млрд сумов) и 85 миллионов киловатт электричества (25 млрд сумов). 

Президент Шавкат Мирзиёев 4 октября провел совещание, посвященное приоритетным задачам по бесперебойному снабжению населения горячей водой и теплом. 

В настоящее время часть действующих котельных и сетей теплоснабжения устарела и изношена. В сферу никогда не привлекались иностранные инвестиции. 

Годами не проводилась технологическая модернизация, вследствие чего расходы отрасли на приобретение энергоресурсов составляют 85 процентов доходов, а потери достигают 35-40 процентов. В результате чрезмерного расхода энергоресурсов и дисбаланса платежей возникает кредиторская и дебиторская задолженность. 

Президент определил задачи по коренному реформированию отрасли, обновлению существующих мощностей и совершенствованию управления сферой.

Отмечалось, что для качественной организации теплоснабжения необходимо модернизировать предприятия отрасли, уделив при этом особое внимание широкому применению энергоосберегающих и многоцелевых технологий на основе опыта Австрии, Дании, Германии и Финляндии. 

В числе таких инноваций закрытая система теплоснабжения, основанная на принципе циркуляции и повторного использования тепла. К примеру, перевод теплоснабжения на закрытую систему в городе Ташкенте позволит предотвратить потерю 3 миллионов гигакалорий тепла на сумму 300 миллиардов сумов, сэкономить 320 миллионов кубометров природного газа (160 миллиардов сумов) и 85 миллионов киловатт электричества (25 миллиардов сумов).

На совещании даны указания по восстановлению централизованного теплоснабжения около 5 тысяч домов в 12 городах и переводу их в закрытую систему. Так, в городах Бухаре и Чирчике такие сети после завершения тендерных торгов необходимо будет сдать в эксплуатацию уже в 2020 году. 

Поставлены задачи по реализации в следующем году аналогичных проектов в городах Андижане, Самарканде и Сергелийском районе столицы с эффективным использованием кредита Всемирного банка на 140 миллионов долларов. Поручено модернизировать сеть теплоснабжения в Мирзо-Улугбекском и Мирабадском районах Ташкента за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития на 150 миллионов долларов. Следует принять меры по привлечению кредита Японского агентства по международному сотрудничеству на 780 миллионов долларов к проекту внедрения новых технологий в теплоснабжение Бухары, Ферганы, Кувасая, Ургенча и Нукуса. Даны поручения и по модернизации Ангренской теплоэлектростанции за счет 55 миллионов долларов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. 

Подчеркнута важность формирования в сфере конкурентной среды через широкое внедрение рыночных механизмов, для чего прежде всего необходимо свободное тарифообразование. В связи с этим определены меры по повышению инвестиционной привлекательности сферы, привлечению со следующего года предприятий в систему теплоснабжения города Ташкента на основе государственно-частного партнерства. 

В целях устранения потерь и снижения сверхнормативного потребления необходимо внедрить автоматизированную систему учета потребления тепла, указано на совещании.

В 119 городах и более чем 11 тысяч селах нашей страны насчитывается почти 6 миллионов индивидуальных домов. На совещании уделено особое внимание вопросу обеспечения их жителей теплом в осенне-зимний период. Министерству жилищно-коммунального обслуживания поручено охватить теплоснабжением все население, не ограничиваясь лишь многоквартирными домами, а также разработать единую государственную политику в этом направлении.

Даны рекомендации по совершенствованию структуры Министерства жилищно-коммуникального обслуживания, объединению предприятий теплоснабжения в отдельное акционерное общество для повышения эффективности управления сферой и активного привлечения инвестиций. Данное акционерное общество наряду с эксплуатацией объектов будет заниматься формированием новых проектов и привлечением средств международных финансовых институтов.

 

 


Комментарии