Узбекистан и Афганистан: новые точки экономического взаимодействия в инвестиционной сфере

Инвестирование в Афганистан может быть для Узбекистана потенциально выгодным при решении вопросов обеспечения безопасности, считает эксперт Цетра  экономических исследований Руслан Наилев.

В последние месяцы узбекско-афганские экономические отношения получили значительную подпитку. Прошло несколько встреч между предпринимателями двух стран, был совершен визит в провинцию Балх премьер-министра Узбекистана, состоялось заседание МПК по торгово-экономическому сотрудничеству. Данные встречи особенно актуальны в условиях спада узбекского экспорта в Афганистан на 25% по итогам пяти месяцев текущего года. В рамках наращивания экспорта Узбекистан продолжает активно продвигать свою продукцию на афганский рынок, расширяя линейку предлагаемых товаров. Необходимо отметить, что помимо уже традиционных для узбекско-афганской торговли товаров, предлагается на экспорт в Афганистан и продукция фармацевтической, электротехнической, машиностроительной отраслей и в частности сельхозтехники.

Стороны активно ищут точки экономического взаимодействия не только в торговле, но в инвестиционной сфере. Хотелось бы отдельно остановиться на нескольких. Одним из актуальных направлений взаимодействия сторон является сельское хозяйство. Афганистан является аграрной страной, где большая часть населения занята в сельском хозяйстве. По многим товарным позициям продукция сельского хозяйства Афганистана схожа с узбекской. В связи с тем, что в Узбекистане налажена переработка сельхозпродукции, это открывает возможности для формирования кооперационных связей, совместных производств и производственных цепочек. Опыт Узбекистана в развитии сельского хозяйства может быть крайне востребованным для Афганистана.

Также потенциально выгодным для обеих сторон является совместное освоение афганских недр. Афганская сторона в последнее время сделала ряд предложений по проведению геолого-разведочных работ и освоения рудных и нефтегазовых месторождений. Участие узбекских специалистов в освоении нефтегазовых месторождений северного Афганистана обсуждается уже третий год подряд. В прошлом году обсуждалась возможность подписания СРП по газовым месторождениям под Шиберганом и строительства 94-х километрового газопровода Шиберган-Мазари-Шариф. К чему тогда пришли неизвестно, однако в текущем году о данных газовых месторождениях пока еще не упоминалось. В текущем году, как сообщали СМИ, поступили предложения по Тирпульскому потенциальному нефтегазоносному бассейну и месторождениям железа в провинции Герат, которые на данный момент вызывают большое количество вопросов по политической и экономической целесообразности их реализации для узбекской стороны.

В связи с вышеизложенным, инвестирование в Афганистан может быть для Узбекистана потенциально выгодным и уже сейчас необходимо прорабатывать целесообразность и рентабельность проектов по добыче полезных ископаемых, однако минимальным необходимым условием должны оставаться вопросы обеспечения безопасности. 

 

Комментарии