Эксперт ЦЭИ: возможность приобрести сырье за сумы особенно выгодно для небольших предприятий

В среду, 8 мая, стало известно о начале продаж продукции российской компании «РУСАЛ» за сумы на узбекской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ). Эксперт Центра экономических исследований (ЦЭИ) отметил насколько это важный шаг в укрепление имиджа сума и рассказал кому это выгодно в первую очередь.

Как ранее сообщалось, продукция крупнейшего в мире производителей алюминия – российской компании «Русал», которая принадлежит Олегу Дерипаске, впервые начала продаваться за сумы на внутреннем биржевом узбекском рынке на УзРТСБ.

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований Хамидулло Фамили? отметил насколько это важный шаг в укрепление имиджа сума и рассказал кому это выгодно в первую очередь.

На данный момент речь идет о небольшом объеме продукции (66 тонн). Однако, выставление лота в национальной валюте, важный шаг в укрепление имиджа сума и биржевого рынка  АО «УзРТСБ». Напомним, что в марте 2019 года, на АО «УзРТСБ» также началась реализация в национальной валюте серебра.

Основными потребителями алюминия в Узбекистане являются предприятия производящие алюминиевую кабельную продукцию, а также алюминиевые профили для окон и дверей.  Следует отметить, что продукция РУСАЛа поставляется в Узбекистан не первый год, но реализовывалось не на биржевом рынке АО «УзРТСБ», а импортными контрактами за долл. США. Теперь у местных производителей кабеля есть возможность приобрести первичную алюминиевую катанку за национальную валюту.

Возможность приобрести сырье за сумы особенно выгодно для небольших предприятий, которые теперь могут приобретать катанку небольшими партиями (лот 2 тонны). Также намного сокращается время поставки и транспортные расходы. Поиск сырья в России, переговоры с поставщиком, заключение импортного контракта, оплата, затаможка в России, перевозка, таможенная очистка в Узбекистане – на всё это можно потратить 2 месяца. На местной бирже это время сокращается до нескольких дней.

В дальнейшем ожидается расширение перечня и объемов импортного сырья, реализуемых на биржевом рынке  АО «УзРТСБ» за национальную валюту. 

Комментарии