Эксперт ЦЭИ: Узбекистан рассматривает Афганистан в качестве одного из основных рынков сбыта собственной продукции

Старший научный сотрудник  Центра экономических исследований  Руслан Наилев рассказал, что приобретенные сегодня позиции на афганском рынке позволят в будущем узбекской продукции более успешно на нем конкурировать.

В Афганистане проживает порядка 30 млн. человек, что делает эту страну для Узбекистана потенциально крупнейшим рынком из сопредельных стран. В связи с военным конфликтом и разрушенной войной экономикой Афганистан достаточно сильно зависит от импорта товаров. По данным афганской статистики в последние годы импорт складывался на уровне 8-9 млрд. долл., из которых большая часть приходится на продовольствие, нефтепродукты, товары повседневного спроса. В связи с низкой покупательной способностью населения, Афганистан заинтересован в импорте относительно недорогих товаров, которые в свою очередь может предложить узбекская сторона.

Узбекистан рассматривает Афганистан в качестве одного из основных рынков сбыта собственной продукции.  Афганистан входит в первую пятерку стран по стоимостным объемам экспорта. Между тем, в настоящее время Афганистан импортирует из Узбекистана в относительно значимых объемах электроэнергию, пшеницу и муку. Импорт товаров прочих отраслей, в которых Узбекистан может иметь конкурентные преимущества на афганском рынке, является относительно низким, тогда как Афганистан по многим из них импортирует товары в достаточно значимых объемах из других стран.

В данном ракурсе, прошедший бизнес форум в первую очередь обращает на себя внимание представленностью продукции широкого спектра отраслей народного хозяйства. Необходимо отметить перспективность соглашений на экспорт продукции текстильной и строительной отраслей. Другим значимым событием бизнес-форума стало открытие зоны приграничной торговли, что, как ожидается, снизит временные издержки прохождения товаров таможни. Последующее упрощение валютного, налогового, таможенного контроля на территории зоны приграничной торговли будет стимулировать взаимную торговлю.

Расширение товарной номенклатуры двусторонней торговли, торговых связей, увеличение присутствия узбекской продукции на афганском рынке в настоящее время является крайне актуальным. В условиях реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Афганистана, потенциального наступления мира в этой стране, приобретенные сегодня позиции на афганском рынке позволят в будущем узбекской продукции более успешно на нем конкурировать.

 

Комментарии