В Ташкенте изменен порядок получения земли

Архивное фото: Юрий Корсунцев

Предпринимателю больше нет необходимости обращаться в единое окно, хокимият или иные организации для получения земли. Реализация земель в столице теперь будет осуществляться через аукцион.

Согласно указу Президента с августа 2018 года введён экспериментальный порядок приобретения земли предпринимателями путём прямых переговоров. В течение периода с 1 августа 2018 года по август 2019 года был обсужден ряд проектов и в 775 случаях приняты решения о выделении земель.

В августе 2019 года эксперимент был завершён, и с октября введён порядок приобретения объектов под коммерческие цели через аукционы сообщает пресс-служба столичного хокимията.

Это новая практика, поэтому сейчас ведутся организационные работы по ее внедрению. Предпринимателю больше нет необходимости обращаться в единое окно, хокимият или иные организации для получения земли. Нужно просто зарегистрироваться на портале https://e-auksion.uz и участвовать в аукционе.

"Если у вас есть желание участвовать на аукционе, вы должны поместить на расчётный счёт гарантийную сумму. В случае победы, гарантийная сумма будет включена в общую стоимость, в случае поражения, гарантийная сумма будет возвращена", - говорится в обрщении хокимията Ташкента.

Вместе с тем, отдельная рабочая группа изучила пустующие здания в Ташкенте, выявлено 86 таких зданий. Они являются государственным имуществом. 73 из них уже предоставлены для производственных и предпринимательских целей. В августе рабочей группой была проведена повторная опись, по результатам которой выявлено еще 35 объектов.

На данный момент есть 48 пустующих объектов государственного имущества. Если министерства и ведомства не обеспечат их целевое использование, они будут переведены на баланс хокимията и выставлены на аукционные торги.

Комментарии