Президент: руководители на местах привыкли идти по легкому пути - не работать над локализацией

Фото: пресс-служба президента

В некоторых отраслях вопросы локализации и оптимизации импорта пущены на самотек, вследствие чего объем импорта вырос по сравнению с прошлым годом.

На видеоселекторе в понедельник подробно рассмотрен вопрос локализации, сообщает пресс-лужба главы государства.

Создание дополнительной стоимости и производство импортозамещающей продукции на основе глубокой переработки местного сырья - важный фактор стабильности экономики. В связи с этим в нашей стране создаются необходимые условия для развития локализации, расширения промышленной кооперации между предприятиями. 

Однако в некоторых отраслях и регионах вопросы локализации и оптимизации импорта пущены на самотек, вследствие чего объем импорта вырос по сравнению с прошлым годом.

- Какие широкие возможности создаются, привлекаются технологии. Но руководители на местах привыкли идти по легкому пути - не работать над локализацией, а импортировать, - сказал Президент.

В нашей стране перерабатывается лишь 1,1 процент молибдена, 12 процентов природного газа, 21 процент цинка, 25 процентов меди, 20 процентов плодоовощной продукции, 46 процентов пряжи. Отмечалось, что глубокая переработка этого сырья позволила бы увеличить добавленную стоимость готовой продукции до 5 раз. 

Перед Кабинетом Министров поставлена задача увеличить производство локализованных товаров во всех регионах и отраслях минимум на 20 процентов в течение следующих двух лет, а также подготовить программу локализации продукции, которые имеют высокую долю в структуре импорта.

Отмечалась необходимость организации в структуре Счетной палаты отдельного подразделения по анализу вопросов расширения локализации. 

На совещании заслушаны отчеты и предложения руководителей отраслей и регионов.

Комментарии