За 10 лет Узбекистан намерен построить 25 солнечных электростанций

"Первую в стране солнечную электростанцию мощностью 100 МВт намечено ввести в эксплуатацию в Навоийской области. Мы планируем начать строительные работы уже в этом году и завершить их в течение двух лет. До 2030 года планируется строительство еще порядка 25 такого рода станций", – заявил заместитель министра энергетики республики Шерзод Хаджаев в интервью программе "Тахлилнома".

Он отметил, что для участия в тендере на строительство данной электростанции поступили 23 заявки от инвесторов. В дальнейшем планируется ежегодно проводить по 3-4 таких тендера.

По словам Хаджаева, без привлечения капитала в электроэнергетическую отрасль будет очень тяжело добиться конкуренции и внедрения новейших технологий, поэтому было принято решение производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) исключительно за счет прямых иностранных инвестиций.

В этом году в Узбекистане планируется выработать 67,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии, а в 2030 году этот показатель достигнет 120 миллиардов кВт/ч.

По экспертным оценкам, в Узбекистане до конца 2030 года спрос на энергоресурсы вырастет на 25,5% по сравнению с 2013 годом и составит порядка 43,5 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 8-8,5% ежегодно. По расчетам узбекской стороны, потенциал ВИЭ Узбекистана составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, технический потенциал — 179,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Комментарии