На обеспечение медикаментами для одного вызова скорой помощи выделяется 5 800 сумов

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Планы развития здравоохранения страны, проблемы региональных больниц, порядок бесплатного заказа».

На мероприятии была предоставлена информация об официально установленном объёме гарантированной государством бесплатной медицинской помощи и совершенствовании системы финансирования сферы в целом.

Было отмечено, что планируется к внедрению система оплаты медицинских услуг за «пролеченный случай» по клинико-затратным группам и новые механизмы подушевого финансирования. Например, ранее поликлиникам выделялись средства, исходя из возможного количества пациентов, вне зависимости от реально оказанных населению услуг. То есть, если поликлиника могла принять 100 пациентов, то ей в этом объёме средства и выделялись, хотя на практике услуги могли быть оказаны всего 10 человекам. После реформы средства будут выделяться за каждый конкретный случай оказания медицинской помощи, которые будут переводиться поликлиникам. Также они смогут иметь дополнительный доход в случае эффективной профилактической работы, направленной на снижение случав заболевания.

«Система первичной медико-санитарной помощи в области здравоохранения очень важна, — сказал начальник главного управления Министерства здравоохранения Фаррух Шарипов. — Установлен норматив, согласно которому в сельских врачебных пунктах на медицинское обслуживание, лекарства и предметы медицинского назначения планируется предоставлять в среднем по 3 700 сумов на одного человека. Эта сумма будет одинаковой для всех регионов. Для многопрофильных поликлиник в городах эта сумма составит 4 800 сумов.

Во время пресс-конференции также обсуждались вопросы, связанные с неотложной медицинской помощью.

В этой связи Фаррух Шарипов отметил, что три года назад на обеспечение медикаментами и предметами медицинской назначения для одного вызова скорой помощи выделялось 400-600 сумов, а сейчас это 5 800 сумов. 

Комментарии